車輛省油四步驟,節能減碳一起來

  • 2017-12-29

為身體力行做環保,從個人生活開始節能減碳,先前跟大家分享過許多車輛省油的小撇步,希望藉由歲末年初的總複習,讓我們在2018年也能持續為環境永續發展進一份力:
ㄧ、買車要慎選:
1.參考經濟部能源局公布之「車輛油耗指南」,或上「車輛耗能研究網站」查詢油耗資訊,選購燃油效率較佳之車輛。
※105年車輛油耗指南https://www.moeaboe.gov.tw/ecw/populace/content/wfrmStatistics.aspx?type=5&menu_id=1303
※車輛耗能研究網站http://auto.itri.org.tw/
2.依用途選購適當排氣量車輛。
3.選購顏色較淡之車輛,並選貼適當的隔熱紙,減少熱量吸收,減輕冷氣負荷。
4.選購風阻係數較低之車輛。
5.複合動力車輛與使用柴油引擎車輛較同等級使用汽油引擎車輛燃油效率高出 30%以上。

二、行前要規劃:
1.儘量避開尖峰時段,以免道路擁塞及延誤。
2.選擇到目的地的最佳路線,節省時間又省油。
3.收聽路況報導,瞭解交通狀況,需要時改行順暢道路。

三、開車要注意:
1.記得定期維修保養和檢驗,維持愛車最佳狀態。
2.輪胎壓力維持在原廠建議的範圍。
3.車上不放非必要物品,減輕載重。
4.縮短怠速溫車時間。
5.行駛時維持省油時速(如市區依速限行駛、高速公路維持80-90公里)。
6.避免猛然加速、重踩油門、緊急煞車。

四、保養要做好:
1.清潔、調整或換新空氣濾清器以充分供氣於汽缸內,並保持機器清潔。
2.定期維護燃油系統(化油器、噴射泵或點火裝置等),隨時注意清潔或換新,以提高燃燒效率。
3.隨時檢查冷卻系統節溫器,使其保持正常溫度。
4.選用適當粘度的潤滑油,減少引擎內部磨擦。
5.選擇適當燃料油,避免因燃料不當造成機件損壞及耗油。
6.注意排氣管是否油垢堵塞,而致馬力降低。
7.煞車系統依原廠規格調整,減少煞車來令片磨耗,並降低行車阻力。
(以上摘自經濟部能源局「105年車輛油耗指南」)

當然最省油之作法還是不開車囉~
多多利用大眾交通運輸工具或響應共乘,讓我們經由改變用車習慣讓地球變得更好!