校園流浪犬處理方式說明

為有效管理校園流浪動物,本校改以TNR取代以往「一律捕捉」的方式,流浪動物的數量及狀況也漸趨穩定,可見TNR的施行頗有成效。甚至,本校已將TNR工作範圍延伸之校園周邊,不但為協助鄰近社區解決問題之美事,更可以預先防止過多的流浪動物由周邊地區進入校園,以增進TNR成效。

更於本校總務處事務組網頁上,公布此「台灣大學校園流浪動物管理做法」,除了有助本校教職員生了解,也希望能嘉惠遇到同樣問題的學校。

由於透過本校捕犬工讀生與懷生社的愛心、努力與事務組之積極參與、支持,於2009年獲行政院青輔會頒首屆國家級獎項青舵獎,將TNR及動物保護推向新境界。

【註】:TNR是Trap(捕捉)、Neuter(絕育)、Return(放回)的縮寫。

基本原則是:設法捕捉流浪動物(T),然後將其絕育(N),接著將適合留在校園

的貓狗放回原地生存(R),不適合留在校園的貓狗則設法解決其造成的問題。